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Was Sie über Steirisches Kürbiskernöl wissen sollten zurück zur Übersicht |
Steirisches Kürbiskernöl ist weit über die Grenzen
der Steiermark, als steirische Spezialität, wegen seiner
gesundheitlichen Bekömmlichkeit und des delikaten, nussartigen Aromas
bekannt. Als ein vielseitiges und gesundes Lebensmittel ist es in
Österreich ein fester Bestandteil in der Ernährung. Lesen Sie
auf dieser Seite Wissenswertes über Inhaltstoffe des
Kürbiskernöls, worauf Sie bei der Qualität achten können, über
den Einsatz als Heilmittel, eine Literaturliste und die
Rezept-Tips zum Kochen. Kürbissamen werden Anfang Mai gesteckt - die Ernte erfolgt ab Mitte Oktober. Geerntet werden die bis zu 8 kg schweren Früchte, das schwammige Fruchtfleisch enthält im Mittel 150 g Kerne. Verwendet werden nur die Kerne, das Fruchtfleisch bleibt als Dünger am Feld. Junge Kürbisse (Schale kann mit Daumen eingedrückt werden) werden in der Steiermark auch gerne als Kürbisgemüse gegessen.
Für ein Liter Kürbiskernöl werden ca. 2,5 kg getrocknete Kerne oder 30 Kürbisse benötigt. Ein Feld von der Größe eines Fußballfeldes trägt im Mittel 5.000 Kürbisse, die zwischen 250 Liter und 300 Liter Kürbiskernöl liefern. Bei der Kürbiskerngewinnung bleiben die Schalen der Kürbisse i. d. R. auf den Feldern als Dünger zurück. Das in der Samenhülle der Kerne enthaltene Chlorophyll und das Karotin sorgen für die dunkelgrüne Farbe. Servier-Tipp für Kürbiskernöl: Stellen Sie den mit Kürbiskernöl angemachten Salat vor dem Essen nicht in die Sonne. Andernfalls wird der Geschmack des Kürbiskernöl bitter. Am besten ist das Dressing kurz vor dem Essen zubereiten und über den Salat geben. Kürbiskernöl-Flecken in der Kleidung entfernen Sie durch UV-Bestrahlung. Waschen und dann Kleidung in die Sonne hängen. Wenn mal keine Sonne scheinen sollte, dann hilft das Waschmittel Vanish Oxi Action (ein Tipp von einer Kundin). Worauf Sie bei der
Qualität achten können: Ein gutes Kürbiskernöl darf keinen bitteren Geschmack hinterlassen, noch nach Fruchtfleisch oder Fett schmecken. Ein Tropfen bleibt auf einem Salatblatt haften und zerfließt nicht. Achtung! Im Handel befinden sich auch mit Billigölen gestreckte Kürbiskernöle. Häufig tragen diese Flaschen die Beschriftung "Salatöl". Auch werden Kürbiskern-Billigimporte aus Osteuropa und China verwendet. Problematisch ist das, wenn vergleichbare Qualitätsstandards und entsprechende Kontrollen der Böden bzw. der Erzeugnisse in den Ursprungsländern nicht gewährleistet sind. Das dezent nussartige Aroma kommt vom Röstvorgang. Dabei wird die Kernmasse schonend auf 70-80 °C erwärmt, ohne die wertvollen Inhaltsstoffe zu zerstören. Wie etwas schmeckt kann man eigentlich nur selbst erleben, wenn man es ausprobiert. Auf der Gusto-Seite sind die Geschmackserlebnisse von Kunden beschrieben und mein persönlicher Eindruck. Das Öl sollte immer kalt verwendet werden - nur so bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten. Auch angemachte Salate sollten nicht der Sonne aussetzen werden - Geschmack wird bitter. Haltbarkeit: Bei kühler (unter 20° C) und dunkler Lagerung ist das Öl gut 12 Monate genießbar. Falls das Öl älter ist verliert es etwas vom Aroma und seinen Vitaminen. Angebrauchte Flaschen halten sich am besten im Kühlschrank. Achten Sie auf Flaschen mit dunklem Glas. Kürbiskernöl sollte nicht zu lange im gut belichteten Supermarktregal stehen.
Lagerung
von Kürbiskernöl
im
Kühlschrank
und
tiefen Temperaturen Inhaltsstoffe von Kürbiskernen sind 50%-65% hochwertiges, leicht verdauliches Fett, 35% hochwertiges, leicht verdauliches pflanzliches Eiweiß. Vitamine: A als Betakarotin, E (50 mg je 100ml), B1, B2, C, Niacin, Niacinäquivalent, B5 Pantothensäure (nicht beständig gegen Hitze bei Röstung der Kürbiskerne auf 60-70 Grad), Pyroxin, Biotin. Mineralsstoffe und Spurenelemente: Chlor, Eisen, Fluor, Jod, Kalium, Kalzium, Kupfer, Magnesium, Mangan, Natrium, Phosphor, Selen, Schwefel, Zink. Fettsäuren: 9% gesättigte Fettsäuren, 34% einfach ungesättigte Fettsäuren, 55% zweifach ungesättigte Fettsäuren, 2% dreifach ungesättigte Fettsäuren. Das Kürbiskernöl enthält größere Mengen der essentiellen Fettsäuren Linol- und Linolensäure. Kürbiskerne zerkleinern: Wenn man die Kerne zerkleinern möchte, dann bietet sich eine übliche Küchenmühle z.B. die Mühle Krups Typ 720 an. Die Kerne sind nicht hart und haben auch keine zähe Schale. Daher braucht es keine teure und starke Maschine. Zerkleinerte Kerne werden verwendet für Panade statt Semmelbrösel/Panade aus Brot, wenn man diese in Kuchen oder Gebäck gibt oder wenn die Zähne beim Kauen nicht mehr so richtig mitmachen. Kürbiskerne und Kürbiskernöl helfen und lindern bei: Blasenbeschwerden, erhöhtem Blutdruck, erhöhten Blutfettwerten, Haarproblemen, Hautproblemen, Herz- und Kreislaufproblemen, Muskelkrämpfen, Nierenschwäche, Reizblase, Prostataleiden, Arteriosklerose, Bandscheibenleiden, Bettnässen bei Kindern. Kürbiskernkuchen zum Angeln und zur Fischfütterung: Beim Pressen bleibt der so genannte Kürbiskernkuchen oder Ölkuchen in Platten gepresst übrig. Der Kürbiskernkuchen gilt als hervorragendes Fischfutter und wird gerne zu Kernkäse verarbeitet und zum Angeln benutzt. Mehr dazu finden Sie auf der Seite Angeln und Fischfütterung mit Kürbiskernkuchen bzw. Ölkuchen.
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Inhaltsstoffe von Kürbiskernöl im Detail zurück zur Übersicht |
Das Naturprodukt Kürbiskernöl enthält sehr viele wertvolle Inhaltsstoffe. Hier finden Sie die Inhaltstoffe im Detail. Besonders hervorzuheben ist die Zusammensetzung der Omega-Fettsäuren im Öl. Da Kürbiskernöl ein Naturprodukt ist können die Werte abweichen. Inhaltsstoffe pro 100g Vitamine: Vitamin E: 50-60 mg Vitamin E ist ein wichtiges Oxidationsmittel unempfindlich für UV-Strahlung oder Sauerstoff, jedoch beim Kochen leicht zerstörbar Vitamin K: 0,112 mg Vitamin K ist gut hitzebeständig, aber sehr lichtempfindlich. Es hat eine wichtige Funktion bei der Blutgerinnung. Fettsäuren: Palmitinsäure: 11,6 g Sterole: Campesterol: 523 mg
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So
erkennen Sie prämiertes Steirisches Kürbiskernöl zurück zur Übersicht |
Steirische Kürbiskernöl Prämierung Sehr geehrte Interessentin und sehr geehrter Interessent, vielleicht haben Sie schon mal von der Prämierung der Steirischen Kürbiskernöle gehört. Jedes Jahr stellen sich steirische Kürbiskernölhersteller dieser Herausforderung, um die besten Kürbiskernöle zu ermitteln und die besten Betriebe auszuzeichnen. Diese Auszeichnung wurde 2003 nur an 2,3 % und 2004 an weniger als 3 % der Steirischen Kürbiskernölhersteller vergeben!
Was macht prämiertes
Steirisches Kürbiskernöl so besonders?
Wie wird das Kürbiskernöl
prämiert? So erkennen Sie prämiertes Steirisches Kürbiskernöl Flaschen mit prämiertem Steirischen Kürbiskernöl erkennen Sie an folgenden Merkmalen:
Kürbiskernöle die diese Zeichen nicht auf der Flasche tragen zählen nicht zur prämierten Qualität. Lesen Sie mehr über die offiziellen Prämierungskriterien durch die Landeskammer für Land- und Forstwirtschaft Steiermark, die Banderole, zur Bezeichnung g.g.A. und was Konsumenten schreiben.
Meinungen von
Konsumenten zu prämiertem Steirischen Kürbiskernöl: Kürbishof DEIMELs Kürbiskernölprobe - Probieren und testen Sie es selbst. Es gibt sehr viele unterschiedliche Kürbiskernöle am Markt. Das macht den Erwerb von Kürbiskernöl für den Einzelnen unübersichtlich und zur Glücksache. Die Qualität schwankt dabei beträchtlich und der Preis sagt nicht immer etwas über die Qualität aus. Kürbishof DEIMEL bietet interessierten Kunden eine Kürbiskernölprobe an. Die Probe dient als Referenzprodukt für die Qualität eines echten, prämierten Steirischen Kürbiskernöls direkt vom Erzeuger. Kunden können das Kürbiskernöl einfach testen, bevor Sie sich eine größere Menge bestellen oder es als Vergleich zu einem anderen verwenden und besser einschätzen was Sie erworben haben und ob sich der Preis rechtfertigt. Meiner Meinung nach ist schlechtes Kürbiskernöl zu einem super günstigen Preis noch immer zu teuer gekauft!
Die
Kürbiskernölprobe wird für einen geringen Betrag verschickt und enthält
einen Gutschein in gleicher Höhe wie die Versandgebühr. Der Gutschein
kann bei einer Folgebestellung eingelöst werden. Damit ist die Probe
gratis und eine beliebte Möglichkeit Kürbiskernöl günstig und einfach zu
testen.
Liste der prämierten Hersteller:
Diese weltweit
einzigartige Kürbiskernöl-Prämierung erfolgt nach international
standardisierten Qualitätsnormen. Dabei testen speziell ausgebildete
Verkoster das Kernöl auf Farbe, Geruch, Geschmack und Konsistenz.
Außerdem werden in einem Labor die Anforderungen des österreichischen
Lebensmittelbuches überprüft und Kontrollen auf Rückstände durchgeführt.
Prämierungen vom
Kürbishof DEIMEL: Banderole für Steirisches Kürbiskernöl:
Als Erkennungszeichen der
Unverwechselbarkeit und Echtheit des Steirischen Kürbiskernöles wurde die Banderole mit
Kennummer eingeführt. Nur Kürbiskernöl, das dieses Gütesiegel trägt, ist
echtes Steirisches Kürbiskernöl! Die Banderole garantiert die lückenlose
Kontrolle vom Feld des Bauern bis zum Ladentisch. Für jede Flasche
"Steirisches Kürbiskernöl" mit Banderole ist sichergestellt, dass bei
der Herstellung die strengen Qualitätskriterien erfüllt worden sind.
Die Bezeichnung für das geschützte regionale Produkt
g.g.A.: Steirisches Kürbiskernöl - g.g.A. steht für:
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Online-Bestellung bei: Kürbishof DEIMEL | ||||
Konsumenten und prämiertes Kürbiskernöl |
Meinungen von
Konsumenten zu prämiertem Steirischen Kürbiskernöl Über Geschmack lässt sich bekanntlich trefflich streiten ... lesen Sie was Konsumenten über prämiertes Steirisches Kürbiskernöl schreiben. An dieser Stelle ein herzliches Dankeschön an unsere Kunden zu Ihren Meinungen und Empfehlungen. |
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Ausgesuchte Rezepte aus der Steirischen Kürbiskernölküche | Für die Kürbiskernöl-Küche werden bestes Kürbiskernöl, natürlich belassene Kürbiskerne und ausgewählte Rezepte benötigt. Eine Sammlung mit ausgewählten Kürbiskernöl-Rezepten für Salate, Käse und Quark, Kuchen und einige weitere finden Sie unter Rezeptsammlung. Für den persönlichen Bedarf können Sie die Rezepte auch gerne ausdrucken. Oder lesen Sie hier auf dieser Seite die Rezepte. | |||
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Literaturliste zurück zur Übersicht
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Es gibt eine fast unüberschaubare Fülle von verfügbarer Literatur zum Thema Kürbiskernöl. Hier eine Sammlung von Büchern, die ich gelesen habe und kurz vorstellen kann. Falls Sie ein Buch kennen, das nicht in der folgenden Aufzählung ist, wäre ich Ihnen für eine Info dankbar.
Kochen mit Steirischen Kürbiskernen und Kürbiskernöl, von Erika Seidl, Eigenverlag Erika Seidl, ISBN:3-9500888-0-6;
Natürlich behandeln mit Kürbiskernöl, von Margot Hellmiß, Verlag Südwest, Paperback, ISBN:3-517-07524-8;
Gesund und fit durch Kürbiskernöl, von Alexandra Strasser, Verlag Moewig, Paperback, ISBN:3-8118-6854-3;
Kürbis und Kürbiskernöl, von Linda & Axel Waniorek, Verlag mvg, Taschenbuch, ISBN:3-478-08576-4;
Steirisches Kürbiskernöl, von Christoph Wagner, Verlag Pichler, ISBN:3-85431-154-0;
Lust auf Kürbis, von Erika Seidl, Eigenverlag Erika Seidl, ISBN:3-9500888-1-4;
Kürbiskerne - Kürbiskernöl für
die Küche und Hausapotheke, von Erica Bänzinger, Verlag
Hädecke, gebunden, ISBN:3-7750-0367-3;
UFO´S & Co. von Andrea
Oppermann, Verlag Schnell, gebunden, ISBN 3-87716-778-0;
Wer kennt sie nicht die kleinen
essbaren "Ufos" im Garten. Was in dieser Kürbisart steckt
zeigt dieses Zucchinikochbuch von sehr großem Umfang,
kunstvoll gestaltet. Rezepte, die von der praktischen Erfahrung der
Autorin zeugen. Mit vielen Tipps und Variationshinweisen. Ein
Kapitel beschäftigt sich auch mit der Verarbeitung von Blüten.
Außergewöhnlich für ein Kochbuch ist ein Saatgutsäckchen mit
Zucchinisamen als Anhang und das Angebot für eine
Kontaktaufnahme der Autorin. Auch Kürbiskernöl und Kerne werden
nicht vergessen.
Wenn Sie noch weitere Bücher zum Thema Kürbiskernöl etc. kennen und empfehlen können, dann würde ich mich über Ihre Zuschrift freuen. |
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Bezugsquellen in
der Steiermark zurück zur Übersicht |
Steirisches Kürbiskernöl wird meist direkt
ab Kürbishof verkauft. In Deutschland wird es manchmal in
Feinkostläden angeboten. Vor allem im Süddeutschen Raum findet es
zunehmend Verbreitung. Und Sie können einige wenige Angebote mit
Bestellmöglichkeiten im Internet finden. Da nur wenige Hersteller
prämiert wurden, kann man es wohl als eine Rarität bezeichnen. Siehe
dazu die Informationen wie Sie
prämiertes Kürbiskernöl erkennen
in der Steiermark. Für Kunden in Deutschland: Direkt zum Bestellservice von Kürbishof DEIMEL Für Kunden in Österreich: Direkt zum Bestellservice von Kürbishof DEIMEL |
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Kürbishof
DEIMEL und die Kernölmänner zurück zur Übersicht |
Wir sind überzeugt, dass das
Kürbiskernöl als kulinarische Spezialität auch über die Grenzen der
Steiermark und Österreichs bekannt und beliebt werden wird. Durch unsere
Produkte und Service wollen wir diesen Trend unterstützen. "Die beste Qualität und eine naturverträgliche Herstellung unserer Produkte haben erste Priorität."
Ich möchte Ihnen den Kürbishof und die Kernölmänner kurz vorstellen.
Lesen Sie in den nächsten Absätzen etwas über: Direkt zum Bestellservice von Kürbishof DEIMEL
Der Hof wird seit mehreren Generationen von
der Familie Deimel geführt und ist auf Salat und Kürbiskernöl
spezialisiert. Mehr zum Kürbishof siehe
Kürbishof DEIMEL. |
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Unsere
Philosophie: Wir arbeiten nach den Richtlinien eines kontrolliert, integrierten Gemüseanbaus. Unsere Gemüseprodukte unterliegen ständigen Boden-, Produktions- und Qualitätskontrollen. Der Anbau von Kürbissen für die Herstellung von Kürbiskernöl und Kürbiskernen bis zur Pressung wird durch die steirische Lebensmittelbehörde kontrolliert. Die Einhaltung der vorgeschriebenen Richtlinien gewährleisten eine hohe innere und äußere Qualität der Ernteerzeugnisse bei vollkommener Harmonie mit Boden, Wasser und Natur auch im Interesse für die nachfolgenden Generationen. |
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Unsere Produkte tragen
als Gütesiegel die Banderole und die goldene Plakette als prämierter
Kürbiskernölhersteller Wir verkaufen nur Kernöl aus Erstpressung mit bester Qualität. Die getrockneten Kürbiskerne werden gelagert und nach Bedarf per schonendem Pressverfahren gepresst. Das garantiert Kürbiskernöl mit vollem Geschmack und optimaler Haltbarkeit beim Kunden. Die Haltbarkeit bei dunkler und kühler Lagerung unter 20° C beträgt mindestens 12 Monate. Unser Angebot und den Bestellservice finden Sie unter Kürbishof DEIMEL. |
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Wir bieten Händlern und
Abnehmern von größeren Mengen verschiedene
Angebote an. Kochclubs können für Ihre
Mitglieder Preisvorteile nutzen. Senden Sie mir eine e-Mail mit Ihren Fragen und Vorstellungen an Toni Deimel. |
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Online-Bestellung bei Kürbishof DEIMEL | ||||
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Wissenswertes zu
prämiertem Steirischen Kürbiskernöl und Kürbiskernen als natürliche
Heilmittel Kürbiskerne und Kürbiskernöl als Heilmittel Arzneikürbiskernsamen, Inhaltsstoffe, Produkte Gesund durch Kürbiskerne - eine Studie Antioxidationskraft von Kürbiskernöl - eine Studie Anwendung bei Prostataleiden Anwendung bei Reizblase Unser Angebot für Sie Noch mehr Wissenswertes zu Kürbiskernöl |
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Kürbiskerne und Kürbiskernöl als Heilmittel zur Übersicht |
Seit jeher werden Kürbiskerne und
Kürbiskernöl als natürliches Heilmittel bei Blasen- und
Nierenleiden oder Prostatabeschwerden angewendet. Wirkstoffe in
den Kürbiskernen normalisieren und kräftigen die Muskulatur der
Blase und wirken sich positiv und vorbeugend auf gutartige
Prostatavergrößerungen (benigne Prostatahyperplasie BPH) im
ersten und zweiten Stadium aus.
Die Inhaltsstoffe der Kürbiskerne,
rechtzeitig eingenommen oder als Öl der täglichen Nahrung
beigefügt, konnten schon manche Operation vermeiden helfen.
Bislang sind keine Anzeichen, auch bei therapeutischen Dosen von
Kürbissamen oder Kürbiskernöl, von Nebenwirkungen oder
Unverträglichkeiten zusammen mit anderen Medikamenten bekannt
geworden. |
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Arzneikürbis-kernsamen,
Inhalts-stoffe, Produkte zur Übersicht |
Für medizinische Zwecke werden
ausschließlich Sonderzüchtungen von Kürbissen verwendet. Die
medizinischen Kürbissamen stammen immer vom schalenlosen
Kürbiskernen des Steirischen Ölkürbis. Biologisch gibt es keinen
nennenswerten Unterschied zu den Kürbissamen für die
Kürbiskernölproduktion. Es werden die gleichen Sorten verwendet.
Bei Arzneikürbissamen wird stärker auf Schadstoffe hin
untersucht und biologisch bedingte Schwankungen der
Inhaltsstoffe werden ausgeglichen. Die Zusammensetzung der Inhaltsstoffe im Kürbissamen kann biologisch bedingt, z.B. durch unterschiedliche Bodenbeschaffenheit oder Schwankungen in der Wasser- und Nährstoffversorgung beträchtlich schwanken. Wichtige Inhaltsstoffe
der Ölkürbiskerne: Inhaltsstoffe für Kürbiskernöl. Kürbiskernöl wird aus ca. 2,5 kg bis 2,7 kg Kürbiskernen hergestellt.
Bei Steirischem
Kürbiskernöl wird ca. 2 g Speisesalz pro kg Preßkuchen
hinzugefügt. Im Kürbiskernöl befindet sich weniger als 1 g pro
Liter Speisesalz. Beachten Sie auch, dass die Mengen der
Inhaltsstoffe bei einem Naturprodukt immer leicht variieren
können. Diese Angaben gelten für den Steirischen Ölkürbis und
nicht für andere Kürbisarten, die auch für die
Kürbiskernölherstellung Verwendung finden. Zum Vergleich: 100 Kerne wiegen ca. 20 g, ein Kern wiegt durchschnittlich 200 Milligramm (mg). Eine Kapsel enthält somit etwas weniger als 10 Kürbissamen (400 mg Kürbissamen sind etwa 2 Kerne und 340 mg Kürbiskernöl entsprechen 850 mg Kürbissamen also ca. 5 kerne). Ein gehäufter Esslöffel fasst ca. 10 g Kürbissamen oder ca. 50 Kerne. Ein Esslöffel Kürbiskernöl entspricht etwa 10 ml oder 25 g Kürbissamen bzw. ca. 125 Kerne. Für 1000 Milliliter Kürbiskernöl werden ca. 2,5 Kilogramm Kürbissamen benötigt.
Prämiertes Steirisches Kürbiskernöl bekommen Sie nur
bei weniger als 3% der steirischen Hersteller!
Online-Bestellung bei:
Kürbishof DEIMEL |
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Gesund durch
Kürbiskerne - eine Studie zur Übersicht |
Erwähnt werden soll hier eine
Studie von einer Gruppe Wiener Ärzten im Jahre 1979. Untersucht
werden sollte, ob durch die Einnahme eines Kürbissamengranulates
(geschrotete Kürbiskerne) eine Besserung des Prostataadenoms
(erstes Stadium) herbeigeführt werden konnte. Der Versuch mit 101 Personen dauerte acht Wochen. Etwa die Hälfte der Versuchpersonen hatten Beschwerden aufgrund einer Prostatavergrößerung. Während des Versuchszeitraumes nahmen sie dreimal täglich einen Esslöffel eines Kürbiskerngranulates vom Steirischen Ölkürbis (Cucurbita pepo styriaca) ein. Dabei kamen nur Keim reduzierte, mikrobiologisch einwandfreie und voll ausgereifte Kürbissamen zum Einsatz. Testergebnis: Wirkungsspektrum: |
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Studie zur
Antioxidationskraft zur Übersicht |
Steirisches Kürbiskernöl hat höchste
Schutzwirkung
Studie beweist: Das heimische Kürbiskernöl schützt vor "freien Radikalen" und schlägt andere Öle mit seiner Antioxidationskraft. Steirisches Kürbiskernöl hat im Vergleich mit anderen nicht-raffinierten Speiseölen die höchste Schutzwirkung vor den gesundheitlich unerwünschten "freien Radikalen" - aggressiven Molekülen. Das ergab eine Vergleichsstudie am Institut für Biochemie der Technischen Universität Graz. Alle bisher charakterisierten steirischen Kürbiskernöle weisen im Vergleich zu den anderen untersuchten Speiseölen die höchsten antioxidativen Kapazitäten auf, so Albin Hermetter vom Institut für Biochemie der TU Graz im Pressegespräch am Mittwoch. Schutz. Das antioxidative Potenzial schützt den Organismus vor den "freien Radikalen", hieß es. Diese sind aggressive Sauerstoffverbindungen, die u.a. als Abbauprodukt im Körper entstehen. Sie werden für die Entstehung und den Verlauf von Krankheiten wie z.B. der Atherosklerose verantwortlich gemacht, wobei diese wiederum ein Auslöser für Herz- und Kreislauferkrankungen sein kann. "Die Studienergebnisse zeigen, dass das steirische Kürbiskernöl besonders reich an diesen wirksamen Schutzstoffen ist, die damit einen wertvollen Beitrag zum Gesundbleiben liefern können", so Hermetter. Inhaltsstoffe.
Artikel aus der
Tageszeitung: "Kleine Zeitung" |
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Anwendung bei
Prostataleiden zur Übersicht |
Bei Männern sind
Blasenfunktionsstörungen meist durch eine Vergrößerung der
Prostata verursacht. Vor allem im ersten und beginnenden zweiten
Stadium haben Betroffene gute Erfahrungen mit einer schonenden
Selbstbehandlung auf Basis von Arzneikürbissamen und dem Genuss
von Kürbiskernöl gemacht. Auf jeden Fall sollte die ärztliche
Diagnose wahrgenommen werden. Wer Prostata- oder Blasenproblemen
vorbeugen und behandeln möchte, sollte so oft wie möglich mit
Kürbiskernöl benützen.
Prostata-Kur mit Kürbiskernen Prostata-Kur mit Granulat Prostata-Kur mit
Kürbiskernkapseln |
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Anwendung bei Reizblase zur Übersicht |
Viele Frauen in den Wechseljahren
und ganz allgemein ab dem 40. Lebensjahr haben unter den Folgen
einer Reizblase zu leiden. Dabei zeigt sich ein vermehrter,
manchmal zwingender Harndrang, wobei die Harnmenge nur gering
ist. Ziehende Schmerzen im Unterleib oder Brennen sind damit
verbunden. Granulat-Kur
(geschrotete Kürbissamen) bei Reizblase Kürbiskern-Kur bei Reizblase Kapseln bei Reizblase |
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Hinweis |
Die Informationen wurden
sorgfältig zusammengestellt. Insbesondere stellt es keinen
Ersatz für ärztlichen Behandlung, Diagnosen oder Therapien dar.
Alle Angaben erfolgen daher ohne Gewähr. Der Autor kann keine
Haftung durch eventuelle Schäden oder Nachteile resultierend aus
diesen Informationen übernehmen.
Literatur Quellen: |
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Unser Angebot für Sie | Unser Kürbishof zählt zu den wenigen Anbietern von prämierten Steirischen Kürbiskernölen und Kürbiskernen. Online-Bestellung bei: Kürbishof DEIMEL | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Sehr geehrte Damen und Herren, vielleicht haben Sie Ihr geniales Rezept
gefunden und möchten es gerne weiter sagen. Ich freue mich über jeden
Rezeptvorschlag von Ihnen und veröffentliche diesen gerne. Oder kennen
Sie nützliche Verweise auf Rezepte?
Ihr Toni Deimel
Rezept-Empfehlungen von Kunden:
Tomaten Bruschetta mit Kürbiskernöl (für 2 Personen)
Es
gibt wenig Besseres im Sommer
Rezept-Liste:
Kernöldressing
Kartoffelsalat
Saures Rindfleisch
Bunter Fleischsalat
Kernöl-Topfen (Quark) - Aufstrich
Schafkäse mit Kernöl und Kräutern
Steirisches
Kernöl-Pesto
Kürbiskernölrezept für Rührei
Der Knabber-Snack - Kürbiskerne einfach selber rösten
Kernöl - Guglhupf
Steirische Potitze mit Kürbiskernfülle
Tomaten
Bruschetta mit Kürbiskernöl (für 2 Personen)
2 große Fleischtomaten
1-2 Knoblauchzehen
1-2 EL Kürbiskernöl
Frischer Basilikum
Salz
Schwarzer Pfeffer (möglichst aus der Mühle)
8 fingerdicke Scheiben Ciabatta
Tomaten klein schneiden, Knoblauch quetschen und dazugeben, Öl dazugeben, Basilikum fein schneiden und dazu (einige Blätter zum dekorieren übrig lassen), Salz & Pfeffer nach Belieben dazu, alles kräftig verrühren und mind. 15 Min. ziehen lassen. Ciabatta-Scheiben auf beiden Seiten tosten, die noch warmen Scheiben auf einem großen Teller platzieren, mit etwas Kürbiskernöl betreufeln, Tomatenmasse auf den Scheiben verteilen, einige Basilikum-Blätter dekorativ verteilen. Fertig!
Geht super schnell und liegt nicht schwer im Magen. Das Bruschetta mach ich
recht oft nach der Arbeit. Eine nahrhafte Ergänzung wäre, auf den Teller vorweg
noch gewaschene und trockengeschleudete Salatblätter zu plazieren. Besonders
lecker ist Rucola Salat als Bruschetta-Unterlage.
Selbstentwickeltes Lieblings-Sommer-Kürbiskernöl-Rezept von Frau Sabine G. im
Juli 04
Es gibt wenig Besseres im Sommer!
mein tipp: Nicht nur für Salate, eine kleine Pfütze auf den Frühstücksteller,
einen kleinen Klecks Honig dazu und ein aromatisches Brot zum Eintunken : Es
gibt kein besseres Frühstück. Das habe ich mir so angewöhnt und freue mich jeden
Morgen auf diese Zeremonie!
Kürbiskernölrezepte für Salate
Zutaten: 5 EL steirisches Kürbiskernöl, 2 1/2 EL Weinessig, Salz und fein gemahlener Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung: Das Öl mit dem Essig, dem Salz und dem Pfeffer gut verrühren, bis sich das Salz wirklich gelöst hat. Dieses Dressing passt besonders gut zu Chinakohl, Kartoffelsalat, Feldsalat, Krautsalat, Bohnensalat.
Zutaten: Kartoffeln gekocht, Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Apfelessig, Kürbiskernöl
Zubereitung: Frisch gekochte Kartoffeln blättrig schneiden. Zwiebeln hacken, mit Essig, Salz, Pfeffer und schließlich mit Kürbiskernöl die noch warmen Kartoffeln marinieren.
Zutaten: gekochtes mageres Rindfleisch, Salz, Pfeffer, 2 Zwiebeln, 4 EL Kernöl, 1/16 l Weinessig
Zubereitung: Rindfleisch in sehr feine Scheiben schneiden und auf einen Teller auflegen. Mit Salz, Pfeffer, gehackten Zwiebeln bestreuen und Kernöl sowie Weinessig darüber gießen. Statt Rindfleisch kann auch feine Wurst verwendet werden.
Zutaten: 2 große Zwiebeln, Salz, 400g mageres Fleisch vom Schwein, Rind und Geflügel, 1/16 l Essig, 100g Presswurst, 4 EL Kernöl, 1/2 Ei hart gekocht
Zubereitung: Zwiebeln hacken und mit Salz bestreuen. Fleisch und Presswurst kleinblättrig schneiden. Mit Essig und Kernöl marinieren, mit Ei garnieren.
Kürbiskernölrezepte für Käse und Quark
Kernöl-Topfen (Quark) - Aufstrich
Zutaten: 250g Magertopfen, ca. 2 EL Kürbiskernöl, 2 EL geriebene oder gehackte Kürbiskerne, Salz, Pfeffer, einige ganze Kürbiskerne
Zubereitung: Magertopfen mit Kürbiskernöl gut verrühren, die geriebenen (gehackten) Kürbiskerne darunter mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit einigen ganzen Kürbiskernen dekorieren.
Schafkäse mit Kernöl und Kräutern
Zutaten: schnittfester Schafkäse, gemischte Gartenkräuter (Schnittlauch, Petersilie, Liebstöckel, usw.), Zwiebel, Kernöl nach Geschmack
Zubereitung: Schafkäse in Scheiben schneiden, frische, fein gehackte Gartenkräuter und/oder Zwiebeln beifügen sowie nach Geschmack Kernöl darüber gießen.
Zutaten: 1 Tasse geröstete Kürbiskerne, 1/3 Tasse geriebener Parmesan, 1 TL Zitronenschale, 2 TL Zitronensaft, 1/2 Tasse steirisches Kürbiskernöl
Zubereitung: Die Zutaten alle zusammen in eine Schüssel geben und dort mit einem Mixer untermengen, bis ein grober streichfähiger Brei entstanden ist. Ein Baguette in Scheiben schneiden, mit Olivenöl bepinseln, etwas zerdrückten Knoblauch darauf verteilen und auf einem Blech goldbraun rösten. Mit Pesto bestreichen. Das restliche Pesto ist in einem fest verschlossenen Gefäß im Kühlschrank mehrere Wochen haltbar.
Eierspeise steirisch (Rührei)
Zutaten: Eier, Salz, Kürbiskernöl
Zubereitung: Das Ei in einer Pfanne mit erhitztem Kürbiskernöl herausbacken.
Achtung: Fett nicht zu stark erhitzen - Kürbiskernöl hat einen niedrigen Rauchpunkt!
Der Knabber-Snack - Kürbiskerne einfach selber rösten
Zutaten: 200 g Kürbiskerne, einen Teelöffel Butter
Zubereitung: Lassen Sie die Butter in einer Pfanne schmelzen und geben Sie die Kerne dazu. Bei mittlerer Hitze schonend ca. 15-20 Minuten rösten bis sich ein typischer Röstgeschmack einstellt. Mit Salz nach Bedarf würzen und abkühlen lassen.
Tipp: Hab es zwar noch nicht ausprobiert: Statt Salz kann man auch mal Zimt probieren. Beachten Sie, dass die Knabberkerne sehr kalorienreich sind, 100g entsprechen ca. 600 Kilokalorien!
Kürbiskernölrezepte für Kuchen
Kernöl - Guglhupf (Kernöl-Napfkuchen)
Zutaten: 4 Eier, 100g Wasser, 1 P. Vanillezucker, 100g Kernöl, 150g Staubzucker, 100g Kristallzucker, 250g Mehl, 1/2 P. Backpulver, Kürbiskerne nach Bedarf, Fett für die Form
Zubereitung: Form einfetten, mit Mehl ausstauben, mit halbierten Kürbiskernen auslegen. Eidotter, Wasser, Staubzucker, Vanillezucker und Kernöl schaumig rühren, Eiklar mit Kristallzucker nicht ganz steif aufschlagen, Dottermasse mit einem Drittel des Eischnees und dem Mehl glatt rühren, dann den restlichen Schnee unterziehen. Bei 160° Celsius ca. 1 Stunde backen. Den Guglhupf entweder in heißem Zustand dick anzuckern oder nach dem Auskühlen mit Glasur überziehen.
Steirische Potitze mit Kürbiskernfülle
Zutaten: TEIG: 40g Germ (Hefe),
200ml warme Milch, 75g Zucker, 500g Mehl, 1 Prise Salz, 100g
weiche Butter, 1 Ei
FÜLLUNG: 300g Kürbiskerne, 60g Zucker, 4 EL Honig, 125ml Milch,
1/2 TL Zimt, 2-3 EL Rum, 4-5 EL Semmelbrösel, 1 Eidotter (Eigelb),
1-2 EL warmes Wasser zum Bestreichen
Zubereitung: Den Germ in
die warme Milch bröckeln, etwas durchschlagen, 1 TL Zucker
dazugeben und gut umrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 15-20
Minuten gehen lassen.
In eine zweite Rührschüssel das gesiebte Mehl, Salz, den
restlichen Zucker, weiche Butter und das Ei geben. Das Hefe - Milchgemisch
hinzufügen und alles gut, am besten mit der Küchenmaschine,
verkneten. Der Teig muss geschmeidig und weich sein. Nochmals 20-30
Minuten gehen lassen.
Für die Füllung die Kürbiskerne fein vermahlen. Zucker, Honig
und Milch langsam aufkochen, dabei ständig umrühren. Abkühlen
lassen. Zimt, Rum, Semmelbrösel und Kürbiskerne dazugeben und
gut vermischen. Sollte die Füllung zu fest sein, geben Sie noch
etwas kalte Milch hinzu.
Den Hefeteig zu einem Rechteck von ca. 40 x 50 cm ausrollen. Die
Füllung so darauf verstreichen, dass ringsum ein Rand von 1-2 cm
frei bleibt. Aufrollen und an den Enden einschlagen. Die
Teigrolle legt man dann in eine größere, gut gefettete (Guglhupf) Form.
Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Das Backrohr auf 160-180°C
vorheizen. Die Potitze in 40-50 Minuten goldbraun abbacken. Kurz
vor Ende der Backzeit Eidotter mit Wasser versprudeln und die
Oberfläche damit bestreichen.
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Links zum Thema im Überblick:
Online-Bestellung von prämiertem Steirischen Kürbiskernöl bei: Kürbishof DEIMEL
Erzeugerorganisation Steirisches Kürbiskernöl
Kürbiskernölprämierung 2003
der Landeskammer für Land- und Forstwirtschaft
Landeskammer für Land- und Forstwirtschaft
Steiermark
Oststeirische Lebensart
Die allererste Steirische Kürbiskernölseite im Internet
Anmerkung: Linkvorschläge zum Thema prämiertes Steirisches Kürbiskernöl sind herzlich willkommen.
Links auf diese Info-Seite sind willkommen.
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Kürbiskernöl und Kürbiskerne bei t-online
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