Informationen zu original Steirischem Kürbiskernöl und Kürbiskernen
 
- Vorstellung von Kürbishof DEIMEL Steiermark/Austria
- Einfache Rezepte für beliebte Gerichte
- Natürliches Heilmittel, tägliche Dosis und Inhaltsstoffe
- Erzeugung, Mindesthaltbarkeit und allgemeine Informationen
- Qualitätskriterien und Original mit Herkunftsgarantie
 
Vorstellung Kürbishof DEIMEL Steiermark/Austria
 
Der Kürbishof DEIMEL liegt im fruchtbaren oststeirischen Hügelland. Wir sind darauf spezialisiert, Kürbiskerne anzubauen und Kürbiskernöl von höchster Qualität zu
erzeugen.

Unser prämiertes original Steirisches Kürbiskernöl g.g.A. wird für kulinarischen Genuss und als natörliches Heilmittel geschätzt. Kunden können es per Internet weltweit bestellen.

Oben abgebildet ist Kernölmann Toni Deimel mit Auszeichnungen von Gault&Millau Österreich, Steirisches Kürbiskernöl Championat und der Prämierung Steirisches Kürbiskernöl. Dipl.-Ing. Toni Deimel ist Gründer und Inhaber von Kürbishof DEIMEL Steiermark/Austria.

  Die Echtheit unserer Produkte ist
zertifziert

Unser Kürbiskernöl wird zu 100% aus Kürbiskernen aus dem geschützten geographischen Anbaugebiet erzeugt. Wir erzeugen unser Kürbiskernöl mit Liebe zu Mensch und Natur zu 100% in der Steiermark.

  CO2-neutrale Erzeugung von nach-
haltigen Produkten

Wir reduzieren CO2 vom Feld weg bis zum Kunden. Unvermeidbares CO2 wird durch regionale Aufforstung ausgeglichen. Weitere Informationen finden Sie unter https://www.deimel.at/co2

  Zertifizierter Bio-Erzeuger
Kürbishof DEIMEL ist zertifizierter Erzeuger von Bio-Kürbiskernöl aus regionalen steirischen g.g.A. Bio-Kürbiskernen.
 


Einfache Rezepte für beliebte Gerichte
 
 
Kürbiskernöl wird kalt als Dressing für Salate und zur Verfeinerung von warmen Speisen (zum Beispiel Kürbiscremesuppe) verwendet. Zum Braten ist es nicht geeignet.

Kürbiskernöldressing
Zutaten: 5 EL steirisches Kürbiskernöl, 2 1/2 EL
Apfelessig, Salz und fein gemahlener Pfeffer
Zubereitung: Das Öl mit dem Essig, dem Salz und dem Pfeffer gut verrühren, bis sich das Salz gelöst hat. Dieses Dressing passt besonders gut zu Chinakohl-, Kartoffel-, Feld-, Kraut-, Tomaten- und Bohnensalat, Tomaten- Mozzarellasalat, Schafskäse, Handkäse mit Musik.

Kartoffelsalat
Zutaten: Kartoffeln gekocht, Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Apfelessig, Kürbiskernöl
Zubereitung: Die frisch gekochten Kartoffeln blättrig schneiden. Zwiebeln hacken, mit Essig, Salz, Pfeffer und schließlich mit Kürbiskernöl vermischen. Die noch warmen Kartoffeln marinieren.

Saures Rindfleisch und Wurstsalate
Zutaten: Gekochtes, mageres Rindfleisch, Salz, Pfeffer, 2 Zwiebeln, Kürbiskernöl, Weinessig
Zubereitung: Rindfleisch in sehr feine Scheiben schneiden und auf einen Teller auflegen. Mit Salz, Pfeffer, gehackten Zwiebeln bestreuen und Kernöl sowie Weinessig darüber gießen. Statt Rindfleisch kann auch feine Wurst verwendet werden.

Rührei Steirische Art
Zutaten: Eier, Salz, Kürbiskernöl
Zubereitung: Das aufgeschlagene, gesalzene Ei in einer Pfanne mit erhitztem Kürbiskernöl herausbacken. Achtung: Das Öl nicht zu stark erhitzen!

Verwenden Sie Kürbiskernöl pur zur Verfeinerung von
- Gemüsesuppen, zum Beispiel Kürbiscremesuppe
- Nudeln und Pasta statt Butter oder einer Sauce
- Vanilleeis und Eierlikör (zum Garnieren)
 


Natürliches Heilmittel, tägliche Dosis und Inhaltsstoffe
 
 

Unter den Pflanzenölen hat Kürbiskernöl mit 80% einen der höchsten Anteile an ungesättigten Fettsäuren. Davon ca. 60% der mehrfach ungesättigten Linolsäure als ω-6 und ω-3 Quelle. Die außerordentlich hohe antioxidative Kapazität wirkt der Körperzell-alterung durch freie Radikale entgegen und ist ein wichtiger Schutzfaktor gegen Herz- und Kreislauferkrankungen. Von allen Pflanzenölen hat Kürbiskernöl den höchsten Anteil an Vitamin E. Wirkungsvolle Inhaltsstoffe sind auch Selen, Zink, Phytosterine und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe.

Prostata: Wirkstoffe in den Kürbiskernen normalisieren und kräftigen die Muskulatur der Blase und wirken sich positiv und vorbeugend auf gutartige Prostatavergrößerungen (benigne Prostatahyperplasie BPH) im ersten und zweiten Stadium aus.

Reizblase: Viele Frauen in den Wechseljahren und ganz allgemein ab dem 40. Lebensjahr haben unter den Folgen einer Reizblase zu leiden.

Spermidin als Anti-Aging-Food: Steirische Kürbiskerne sind eine sehr gute Spermidin-Quelle für die Zellreinigung.

Tä gliche Dosis zur Anwendung als Naturheilmittel: Ein bis zwei Esslöffel Kürbiskerne oder ein Esslöffel Kürbiskernöl täglich. Diese Dosis ist zur dauerhaften Anwendung geeignet.

Wichtige Inhaltsstoffe der Ölkürbiskerne:
Öl zwischen 35-55% davon
- 20-30% einfach ungesättigte Ölsäure
- 45-65% mehrfach ungesättigte Linolsäure (ω-6, ω-3)
- 10-15% Palmitinsäure, 5% Stearinsäure
- Eiweiß 30-40%, Kohlenhydrate 4-8%, Rohfaser 2-4%
- Mineralstoffe und Spurenelemente 4-5%: Chlor, Eisen, Fluor, Jod, Kalium, Kalzium, Kupfer, Magnesium, Mangan, Natrium, Phosphor, Selen, Schwefel, Zink
- Vitamine: A, B1, B2, B6, C, D, K
- 30 Milligramm Vitamin E (β- und γ-Tokopherole) pro 100 g Kürbissamen
- Phytosterine z.B. Delta-7-Sterole
- Seltene Aminosäuren wie Zitrulling und Cucurbitin, Squalen
- Natürliche Farbstoffe wie Chlorophyll und Protochlorophyll
- Spermidin ca. 104 mg/kg (10 g Kerne empf. Tagesdosis)
 
Erzeugung, Mindesthaltbarkeit und allgemeine Informationen
 
Wir erzeugen die prämierte Qualität unseres Öls durch Einmalpressung, 100% rein aus Steirischen Kürbiskernen mit der Kennzeichnung für Herkunftsgarantie g.g.A. Es wird wegen des außergewöhnlich delikaten Aromas und seiner gesundheitlichen Wirkungen als Naturheilmittel geschätzt.

Das nussige Aroma des Steirischen Kürbiskernöls entsteht, wenn die Kerne vor der Pressung geröstet werden. Dabei erwärmen wir die Kernmasse schonend auf 60 bis 70 °C, ohne die wertvollen Inhaltsstoffe zu zerstören. Für die Erzeugung von einem Liter Kürbiskernöl werden ca. 2,5 kg getrocknete Kerne benötigt,
die von etwa 30 Kürbissen stammen.

Die Kürbissamen werden Anfang Mai gesteckt und die Ernte erfolgt ab Oktober. Verwendet werden nur die Kerne. Das Fruchtfleisch der Kürbisse bleibt als Dünger auf dem Feld liegen.

Im Gegensatz zu vielen anderen Kürbisarten hat der Steirische Ölkürbis schalenlose Kerne. Die Samenhülle enthält Chlorophyll und Karotin. Diese Stoffe sorgen für die dunkelgrüne Farbe des Öls.

Verwenden Sie das Öl immer kalt. Auf diese Weise bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten. Stellen Sie angemachte Salate nicht zu lange in die Sonne. Das Sonnenlicht macht das Öl rasch bitter.

Mindeshaltbarkeit:
Bei lichtgeschützter und kühler Lagerung (unter 20 °C) ist das Öl ohne Qualitätsverluste mindestens 12 Monate haltbar. Sie können das Öl auch länger lagern und verwenden. Allerdings nimmt das feine nussige Aroma nach dieser Zeit ab. Verdorbenes Kürbiskernöl erkennen Sie am Geruch und Geschmack. Es schmeckt dann ranzig und sollte nicht mehr verwendet werden.

VVerbrauchen Sie angebrochene Flaschen in drei bis vier Monaten, ist es nicht notwendig sie im Kühlschrank aufzubewahren. Kürbiskernöl nicht einfrieren, es verklumpt und wird nicht wieder sämig-flüssig.

Bei Kürbiskernöl-Flecken in der Kleidung empfiehlt es sich, das Kleidungsstück zu waschen und in der Sonne trocknen zu lassen. Die UV-Strahlung im Sonnenlicht entfernt die Flecken.
 
Qualitätskriterien und garantiertes Original
Wie Sie gute Qualität erkennen können

Ein gutes Kürbiskernöl duftet aromatisch nussig. Es riecht und schmeckt nach feinen Kürbiskernaromen. Sie entstehen durch eine schonende Röstung der Kürbiskerne. Die Farbe ist dunkelgrün mit leichten rötlichen Tönen. Die Konsistenz des Öls ist sämig, nicht schmalzig. Voraussetzungen für eine Top-Qualität sind erstklassige vollreife Kürbiskerne, die zum perfekten Zeitpunkt geerntet und mit großer Sorgfalt verarbeitet wurden. Nur eine schonende Pressung mit viel Wissen und Erfahrung macht daraus ein hochwertiges Kürbiskernöl.

Die besten steirischen Kürbiskernölhersteller werden bei der Steirischen Kürbiskernölprämierung ermittelt. Der Wettbewerb findet jährlich statt. Kriterien für eine Auszeichnung sind: Das Öl muss aus einer Erstpressung stammen, erzielt bei einer Analyse der Inhaltsstoffe ein einwandfreies Ergebnis und erhält eine positive geschmackliche Bewertung durch die Jury. Nur Öle mit Banderole sind das original Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Wir freuen uns über Ihre Anfrage und Bestellung.

Online Shop: www.deimel.at

E-Mail: toni@kuerbishof-deimel.at


Kürbishof DEIMEL Steiermark/Austria
Dipl.-Ing. Toni Deimel
Schweinz 48
A-8312 Riegersburg

Handy: 0664 255 3060

Kürbishof DEIMEL Versand Deutschland/International
Dipl.-Ing. Toni Deimel
St.-Wolfgang-Str. 28
D-69231 Rauenberg

Telefon: 07253 26906